Mercedes-Benz Nederland

Büro

Wir wurden eingeladen, einen ungenutzten Monolithen ohne Abriss in einen hochmodernen- und „großartigen Arbeitsplatz“ für die Mercedes-Benz Niederlande-Zentrale zu verwandeln, mit all der Präsenz und Klasse, die Sie von der Marke erwarten würden. Es war ein Test, wie wir mit dem historischen Entwicklungsansatz aus der Entstehung umgehen, der wenig oder keinen Gedanken an die Zukunft, an sich wandelnde Bedürfnisse oder an eine Zeit, in der ein Gebäude nicht mehr geliebt oder gebraucht wurde, dachte. Seit der Fertigstellung vor fast 20 Jahre leerstehend, stellte uns das Erbe vor große Herausforderungen.

Gemeinsam mit Mercedes Benz haben wir uns dieser Herausforderung gestellt. Sie wollten ihr neues MeWE-Bürokonzept nutzen, das ihre Mitarbeiter und nicht ihr Auto in den Mittelpunkt der Arbeitsplatzgestaltung stellt. In Zusammenarbeit mit OPL Architects haben wir unseren menschenzentrierten, kreisförmigen Designansatz angewendet, um ein schlankes, nachhaltiges, zukunftssicheres und intelligentes Zuhause für eine ikonische Marke zu schaffen.
Eine raumhohe Glasfassade verbindet die beiden Kernarbeitsplätze. Im Inneren führt eine breite, offene Treppe in das Gebäude und durch den edlen Empfangsbereich. Gleich dahinter fällt Licht aus dem gläsernen Atrium in einen offenen Raum und zieht die Besucher in an einen Ort, der sich fast wie ein Dorfplatz verhält – hier sitzen die Menschen, treffen sich, reden, machen eine Pause. Eine Videowall als Blickfang und abschließenden Sitzbänken schafft das Gefühl eines kleinen Amphitheaters. Acht lebende Wände in voller Länge unterstreichen den Platz im Atrium und bedecken Wand von über 180 m², die für das Gebäude atmen.
Ein ungeliebtes Gebäude wiedergeboren
Dieses Projekt hat uns gelehrt, dass wir durch einfallsreiches Denken und die Zusammenarbeit mit den richtigen Partnern Cradle-to-Cradle-Lösungen in fast jeder Umgebung umsetzen können, sogar in traditionellen Arbeitsgebäuden. Man könnte dies eine radikale Renovierung für dieses Gebäude nennen – wir haben es getan, weil wir wissen, dass die Menschen immer gut auf gutes Licht, Grün, sanfte Geräusche und saubere Luft reagieren.
Coert Zachariasse, CEO Delta.
Der Arbeitsbereich fühlt sich offen und hell an, ein Ergebnis, das so wichtig war. In seinem früheren Leben war dieses Gebäude mit dunklen, flachen Grundrissen entworfen worden, also bestand unser erster Schritt darin, das Gebäude zu „entkernen“, das Dach zu entfernen und eine riesige Öffnung durch die Mitte der Stockwerke zu schneiden, um all diese schweren Betondecken zu entfernen.
Nun strömt sanft gefiltertes Licht aus dem Atrium durch Glaspaneele in die Büros und durchgehende Außenfenster lassen den Außenbereich samt Lichtspiele herein. Die Mitarbeiter erzählen hier, wie es sich anfühlt, sich mit dem Wetter und der Umgebung zu verbinden – sie spüren das Licht, die Offenheit, wie es hilft beim Atmen.
Coert, es war uns eine Freude, mit Ihnen und Ihrem Team an diesem Projekt zu arbeiten. Das Ergebnis ist hervorragend und entspricht unserer Vision eines ‚Great Place to Work‘.
Thomas Götz, Head of Corporate Real Estate EMEA Daimler AG
9 Millione
Tonnen CO2 eingespart durch Sanierung statt Abriss
180 m²
innen lebende, atmende Grünwand
Spezifikationen
Kunde:Mercedes-Benz Niederlande
Ort:Nieuwegein Netherlands
Projekt / Status14.417 m² BVF, Geliefert und in Gebrauch.
Architekten:OPL Architecten
Ontwikkelingspartner:VolkerWessels Logistics Development

Sustainable Development Goals

Mercedes-Benz Nederland enthält die folgenden Materialien und Eigenschaften, die auf Deltas Next Generation Logistics konzept zutreffen:
Menschenzentriert:
ungiftige Materialien, biophil, natürliche Luftqualität und Klimatisierung, aktivitätsbasierte Arbeitsplatzgestaltung, die auf Produktivität und Wohlbefinden ausgelegt ist, gemeinschaftliche Grünflächen im Freien, mit Transport und Dienstleistungen verbunden.
Kreisförmiges Design:
C2C-optimierte Sanierung, Gründach, Sonnenkollektoren und CO2-Abscheidung, Grauwasserrecycling.
Tech-fähig:
vollelektrisch mit 400 EV-Ladestationen durch innovatives Load-Sharing-System, Lichtsensorik und interaktives Dimmen, Temperaturregelung.
de_DEDeutsch